ЛУЧШЕ МЕЖЕВАТЬ СЕЙЧАС ...

Дата: 
17.04.2017

     В ходе личного приема граждан в последнее время часто поступают вопросы о необходимости проведения межевания земельных участков, в случаях если в кадастровом паспорте земельного указано, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Данный вопрос действительно важен и актуален в свете происходящих изменений в действующем земельном законодательстве.

     В связи с чем, Межмуниципальный отдел по Колышлейскому и Малосердобинскому районам Управления Росреестра по Пензенской области сообщает, что действительно с 01 января 2018 г. законодатель установил запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание.

     Пунктом 21.4. Распоряжения Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, которым утвержден план мероприятий ("Дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", установлено исключение с 1 января 2018 г. из законодательства положений, допускающих внесение сведений в реестр при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

     Таким образом,   если  в  установленном  законом  порядке  до  01.01.2018   года  не  будут  проведены кадастровые работы в отношении земельного участка (межевание), то таким участком нельзя будет  распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности, государственный акт на землю.

     Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Землепользователям таких земельных участков необходимо будет провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

     Ранее действовавший закон Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривал возможность регистрации таких участков в случае, если право на такие земельный участок было ранее зарегистрировано, если такой земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, если было подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю; если права возникали в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а также если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, был образован путем перераспределения такого земельного участка и земельного участка, находящегося в собственности гражданина.

     Однако указанные нормы Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ утратили свою силу 31.12.2016.

     Действующий Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" такой возможности не предусматривает.

     Таким образом, в случае, если Вами планируется отчуждение земельного участка после первого января 2018 года Вам необходимо заранее провести процедуры по межеванию земельного участка и определению границ земельного участка на местности.